Metzitza b'Peh Teil II / Part II

Диагноз туберкулез - никто не защищен

Специалисты утверждают, что проблема туберкулеза в России - прямое следствие отсутствия достаточного финансирования. Ведь на лечение больного туберкулезом государство выделяет 20 рублей в сутки.

Здесь следует учесть и то, в каком ужасном состоянии сейчас находятся противотуберкулезные учреждения. И дело не в том, что условия пребывания в них не соответствуют определенным европейским меркам – они не соответствуют условиям нормального человеческого существования. В большинстве этих заведений обычный косметический ремонт не проводился более 20 лет, что же говорить о капитальном! Количество мест ограничено до невозможного. Как следствие – больничные заведения просто не могут вместить всех больных. То есть, болезнь выходит на улицы.

Кроме нехватки специальных больниц, не хватает и специалистов – врачей-фтизиатров. Фтизиатрическая служба укомплектована лишь на 70%. Однако, 60% врачей – лица пенсионного возраста, которые вот-вот выйдут на пенсию. Тогда как молодежь из-за критического состояния фтизиатрии на эти должности не спешит.

Вполне логично возникает вопрос – что же делать дальше? Ответ только один – срочно увеличивать финансирование системы здравоохранения. Для сравнения – в странах ЕС расходы на финансирование системы здравоохранения составляют около 10% ВВП, а в США - 16% ВВП.


Video:


Images: Диагноз туберкулез - никто не защищен Диагноз туберкулез - никто не защищен
Images: Диагноз туберкулез - никто не защищен Диагноз туберкулез - никто не защищен